В центрах массовой вакцинации в воскресенье одесситы смогут выбрать любой из трех препаратов - Moderna, Pfizer или CoronaVac

Под руководством вице-мэра Светланы Бедреги прошло совещание на тему вакцинации от COVID-19. В нем приняли участие представители руководства департамента здравоохранения, управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, райадминистраций и Центров первичной медико-санитарной помощи.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Присутствующие обсудили организацию работы городских центров массовой вакцинации от COVID-19 в эти выходные.

Учитывая, что пункты массовой вакцинации становятся более популярными у горожан, был рассмотрен вопрос по улучшению их работы. В частности предложено разделить пациентов, которые прививаются разными вакцинами, обеспечить прием четко по записи, питание медиков в пунктах, привлечь волонтеров.

«Мы должны обеспечить для одесситов максимально комфортный процесс вакцинации от COVID-19. Массовая вакцинация позволит остановить эпидемию. Особенно важно сегодня активное участие семейных врачей. Количество вакцинированных пациентов является эффективным критерием оценки качества работы семейного врача», — подчеркнула Светлана Бедрега.

На этой неделе в регион поступили 21 450 доз вакцины Moderna (разработка США, производство Испании). Часть распределили на центры массовой вакцинации. Также ожидаются дополнительные поставки.

Так, в эти выходные горожане могут привиться от коронавируса, выбрав одну из вакцин: Comirnaty/Pfizer, Moderna и CoronaVac. Эти препараты одобрены Всемирной организацией здравоохранения как гарантированно качественные, эффективные и безопасные. Для повторной вакцинации также используется вакцина AstraZeneca.