Из-за "Дельты" контроль в пунктах пропуска на КПВВ Донбасса могут усилить

Госпотребслужба Украины просит усилить контроль на пунктах въезда/выезда из временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях, а также АР Крым из-за ухудшения ситуации с COVID-19 на временно оккупированной территории АР Крым и в России. Об этом 21 июля сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что, по заключению специалистов, существует повышенный риск распространения на территории Украины (в первую очередь, на территории Донецкой, Луганской и Херсонской областей) острой респираторной болезни COVID-19, вызванной новым штаммом Дельта.

В частности, предлагается внести изменения в Постановление КМУ и восстановить контроль за наличием отрицательного результата тестирования на COVID-19.

«Мы наблюдаем ухудшение ситуации с COVID-19 на временно оккупированной территории АР Крым и в России, откуда к нам приезжает много людей, в том числе, через ВОТ Донецкой и Луганской областей. Это волна, которая может пройти через наши пункты пропуска, если мы не создадим надежный медицинский и административный барьер. Но мы должны стоять на страже здоровья и жизни украинцев», - говорится в сообщении со ссылкой на председателя Госпотребслужбы Владиславу Магалецкую.

Ныне действующие условия выезда граждан со временно оккупированных территорий не предусматривают проведения экспресс-тестирования на определение антигена коронавируса.

Как сообщал "ОстроВ", более 4,6 тыс. человек сдали тесты на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 на КПВВ «Новотроицкое» с 15 января 2021 года.