Врачи предупредили о новом опасном последствии коронавируса

Известный невролог Эркин Шамсиев считает, что ковид изнашивает мозг и ускоряет старение, но подчеркнул, что предотвратить этот процесс можно. Правда, для этого придется очень потрудится - избегать стрессов, много бегать и правильно питаться.

Об этом пишет «РИА Новости».

По его словам, коронавирусная инфекция, попадая в организм человека, может запустить различные нежелательные процессы, например, преждевременное старение. Это связано как с нервным истощением на фоне стресса из-за болезни, так и с естественным влиянием вируса на организм.

Дело в том, что когда поражаются легкие, в организме нарушается газообмен и процесс доставки кислорода к мозгу. Пациенты после COVID-19 часто жалуются на энцефалопатию – заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции.

Как писал Курсор, новое исследование, проведенное в Великобритании, установило, что две дозы вакцин от COVID-19 производства Pfizer/BioNTech и AstraZeneca эффективны в предотвращении инфицирования Дельта-штаммом коронавируса. Отмечается, что по результатам исследования, две дозы вакцины от COVID-19 Pfizer/BioNTech и AstraZeneca эффективно защищают как от Дельта-штамма коронавируса, так и от Альфа-штамма.