Можем вакцинировать до 5 тысяч человек в сутки, мало желающих, – глава Николаевской ОГА

Сегодня, 22 июля в Николаевской области дополнительно открыты 12 центров массовой вакцинации от COVID-19, в дополнение к 108 центрам, мобильным бригадам и прививочным пунктам, действовавшим ранее. Как и вся Украина, Николаевщина переходит от вакцинирования отдельных групп населения к прививкам для всех желающих.

Об этом заявил сегодня, 22 июля, глава Николаевской ОГА Виталий Ким на совместном брифинге с мэром Николаева Александром Сенкевичем, передает корреспондент ИншеТВ.

Ким и Сенкевич рассказали, что в новые центры вакцинации будут действовать семь дней недели, с 9.00 до 15.00. Любой житель области старше 18 лет может в них получить вакцину, при наличии выбора - выбрать между CORONAVAC, COMIRNATY (Pfizer-BioNTech) и теперь испанской Moderna. ASTRAZENECA вводят только тем, кому нужна вторая доза этой вакцины.

По состоянию на утро сегодняшнего дня в области вакцинировано 138 тысяч 754 человек.

Виталий Ким призвал николаевцев активнее вакцинироваться, ведь это самый надежный способ избежать тяжелого течения болезни даже в тех случаях, когда вакцина не защищает полностью от новых опасных штаммов коронавируса.

- Сегодня мы можем вакцинировать до 5 тысяч человек в сутки. У нас есть мощности, есть запас вакцин. Не хватает желающих вакцинироваться, - отметил глава облгосадминистрации.

Контакты и адреса центров можно найти на https://list.covid19.gov.ua/ и по номеру контакт-центра МОЗа и по номеру контакт-центра МОЗ 0 800 60 20 19.

Напомним, сегодня министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что из 108 прививочных пунктов в Николаевской области фактически работает только половина.

Исполняющий обязанности начальника управления охраны здоровья Николаевской ОГА Олег Бабин заявил, что действуют все кабинеты, открытые в семейных амбулаториях. Но из-за отсутствия желающих пройти вакцинацию, часть кабинетов не ведут прием населения, прокомментировал Олег Бабин слова министра по просьбе корреспондента ИншеТВ.

- На сегодняшний день 84 центра в семейных амбулаториях работали, и кроме них 24 мобильные бригады, - сказал Бабин.

ИншеТВ вынуждено отметить, что начальник облздрава противоречит сайту собственного ведомства: на сайте УОЗ Николаевской ОГА заявлено, что в области 108 прививочных пунктов и (то есть плюс! - прим.ред ) 24 мобильные бригады.