Ученые из США заявили о неэффективности тестов на антитела к COVID-19

По словам специалистов, результаты таких тестов дают лишь иллюзию того, что организм человека защищен от COVID-19, однако на самом деле данные тесты не дают точного результата и убедительных доказательств в отношении уровня иммунизации человека.

Об этом сообщает BBC.

Проведенные исследования показали, что уровень антител к COVID-19 у тех, кто перенес заболевание и вакцинировался от коронавируса имеет косвенное отношение к защите от вируса.

«Наличие антител - это лишь половина картины. Есть еще клеточный иммунный ответ, который сохраняется дольше и тест на антитела его не определит», – отметил сотрудник Медицинского института Северо-Западного университета США, молекулярный биолог Константин Андреев.

Он подчеркнул, что уровень антител может быть низким, однако при этом организм может быть хорошо защищен от COVID-19.

При этом, по словам Андреева, может быть и прямо противоположная картина.

Биолог подчеркнул, что после первой инъекции вакцины уровень антител может резко вырасти, однако иммунная система будет оставаться слабой и усилится только после активации других защитных механизмов.

«Тест на антитела в США практически никто не делает. Страховка его не покрывает - в отличие от тестирования на сам вирус или прививки. Страховые компании не будут платить за то, что не имеет смысла», – отметил Андреев.

По его словам, тесты на антитела важны для ученых, однако не имеют никакого значения для обычных людей.

Также ученый назвал чушью рекомендации медиков о необходимости вакцинации, если уровень антител снизился.

«Это полная чушь. Понятно, что кому-то хочется, чтобы все мы тестировались и прививались каждые полгода, а лучше месяц. Но нет таких данных. Это просто бизнес», – отметил эксперт.

уже сообщал, что в России обнаружили новый опаснейший штамм коронавируса «Гамма».