Все вакцины от COVID-19, которые есть в Украине, могут остановить распространение штамма "Дельта", — эксперт

Вакцины, которые сейчас есть в Украине, могут остановить распространение штамма коронавируса "Дельта", который в Киеве выявили у шести человек. Об этом рассказал председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Сергей Комиссаренко в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Эти факты уже доказаны, и не только научно. Дело в том, что это демонстрирует практика вакцинации вакцинами, принятыми международными регуляторными структурами. Это AstraZeneca (какого бы производства они ни были, индийская Covishield, или сделанная в Китае или Италии), это CoronaVac (особенно хорошо эта вакцина продемонстрировала себя в Бразилии и Индонезии, защищая там от бразильского варианта коронавируса) и, конечно, это Moderna i Pfizer", - сказал он.

По словам эксперта, вакцины эффективны против вариантов первичного вируса.

"Да, они готовились против первичного уханьского варианта, но все остальные варианты несущественно отличаются от уханьского. Потому что структура их очень похожа. Это в конечном итоге не новые вирусы, а варианты мутации первичного вируса. Возможно, менее эффективно, но защищают. Они делают иммунную систему, которая помогает нам быть менее контагиозными, меньше людей инфицируются, более легкое течение заболевания, меньше летальность", - сказал он.

Как сообщали Українські Новини, в Минздраве рассказали, влияет ли вакцинация на возможность стать донором крови.

Ранее СНБО анонсировало ужесточение карантина в Украине.