Врач рассказала, чем опасен коронавирус у беременных

Коронавирусная инфекция не щадит никого, не застрахованы от болезни и беременные. Заболевание может сказаться не только на здоровье матери, но , увы, и на развитии ребенка. Каковы особенности течения коронавирусной инфекции у беременных женщин, и с какими патологиями может родиться малыш у матери, перенесшей ковид, рассказала доктор отделения патологии беременных Мелитопольского родильного дома Елена Мороз.

Елена Мороз отмечает: беременные переносят коронавирусную инфекцию, в общем-то также, как и все. Наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры тела, кашель, отдышка и другие. Врач добавляет, что любая инфекция, в том числе и коронавирусная, негативно отражается на состоянии будущего малыша.

Основные риски для беременной женщины и плода от перенесенного COVID-19: антенатальная гибель плода (замершая беременность).

Елена Мороз также добавила, что в отделении патологии беременных проводят обследования, консультации, безопасное лечение всех поступающих сюда женщин. В частности, лечение экстрагенитальных патологий. За 8 месяцев текущего года количество преждевременных родов снизилось благодаря своевременному поступлению в стационар и проведению курсов сохраняющей терапии.

Кроме того, медики Мелитопольского роддома находятся в постоянном обучении. На днях они приняли участие в тренинге по акушерским кровотечениям, во время которого рассматривали вопросы предотвращения остановки послеродовых кровотечений.