Во Франции протестующие против COVID-сертификатов устроили драки с полицией (видео)

В субботу, 11 сентября, в центре Парижа состоялось сразу четыре массовых протестных акций против введенных по Франции "паспортов здоровья" (COVID-паспортов или же COVID-сертификатов). Мирные шествия вскоре переросли в драки с полицейскими, сообщает местное издание Le Figaro.

Правоохранители ожидали, что участниками акций будет около 30 тысяч человек. Больше всего сил правоохранители сосредоточили возле Елисейских полей и авеню Ваграм.

Впрочем, в префектуре не одобрили проведение акции на авеню Ваграм в часы, когда того требовали организаторы. Когда там появились протестующие между ними и правоохранителями начались столкновения.

Сообщается, что некоторые из демонстрантов бросали петарды. Правоохранители же, в свою очередь, применяли слезоточивый газ.

В соцсетях публиковали видео столкновений между протестующими и полицией и в ходе других митингов против COVID-сертификатов. Судя по видео, некоторые демонстранты были задержаны.

В Тулузе же, где также проходил митинг противников "паспортов здоровья", на участников шествия напала группа неизвестных.

Примечательно, что в Париже и других городах Франции выходят на демонстрации против COVID-паспортов уже девятую субботу подряд. 11 сентября среди организаторов акций были близкие к "желтым жилетам" активисты и Флориан Филиппо, бывший соратник ультраправой националистки Марин Ле Пен.

COVID-сертификаты во Франции распространяются на другие сферы жизни. Так, начиная с 30 августа сотрудники общепитов, торговых центров и салонов красоты вынуждены появляться на работе лишь с "паспортами здоровья". Чтобы получить такой документ человек должен вакцинироваться или сдать тест на коронавирус, который действителен лишь три дня.