Турция не признает вакцину «Спутник лайт» и ужесточит правила въезда вакцинированным россиянам

Турция отказалась признать российскую вакцину «Спутник лайт» и ужесточила правила въезда для туристов, привитых этим препаратом. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление посольства России в Анкаре, с 3 сентября получившим укол однокомпонентной российской вакцины придется пройти такую же процедуру, как не вакцинированным.

Потребуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия, отрицательный экспресс-антиген-тест, сделанный за 48 часов до въезда, или справка о перенесенном заболевании за последние 6 месяцев.

Турция отказалась признавать не одобренные ВОЗ однокомпонентные вакцины, в том числе «Спутник Лайт», рассказали РБК в пресс-службе туроператора Anex Tour.

Пока в страну пускают иностранцев, у которых есть сертификат о вакцинации препаратами, зарегистрированными в стране гражданства пассажира, среди которых в том числе и «Спутник Лайт». Но некоторые авиакомпании получили уведомление о новых правилах и начали разворачивать туристов.

Как пишет Tourdom, 6 сентября привитых «Спутником лайт» не пустили на рейс Махачкала-Стамбул Pegasus Airlines. Аналогичный случай произошел на стойке Nordwind в Москве. «Сказали, что сертификат о вакцинации «Спутником Лайт» не подходит», – рассказывает турагент Ирина С.

Авиакомпаниям спустили циркуляр, что въезд разрешен только туристам, получившим две дозы вакцины за исключением однокомпонентной Johnson & Johnson. «Таким образом, препарат «Спутник Лайт» автоматически исключается из списка», – поясняет представитель туроператора TEZ TOUR.

Pegasus Airlines и Turkish Airlines подтвердили, что что информации о «Спутнике Лайт» в их системах нет.

Вакцина «Спутник лайт», представляющая из себя первый компонент «Спутника V» была зарегистрирована в России 6 мая 2021 года.

Российского фонда прямых инвестиций тогда заявил, что ее эффективность составляет 79,4% с 28-го дня после иммунизации и распространяется на «все новые штаммы» коронавируса.

Ранее сообщалось, что ЕС не будет регистрировать «Спутник V». Европейскому агентству лекарственных средств (EMA) не хватает данных по вакцине.

Запись Турция не признает вакцину «Спутник лайт» и ужесточит правила въезда вакцинированным россиянам впервые появилась GuildHall.