Штам "Дельта": какая эффективность главных вакцин

Национальное исследование проведенное в США показало, что вакцины против COVID-19 эффективны для предотвращения госпитализаций, вызванных вариантом коронавируса "Дельта" . К тому же, согласно этим данным, вакцина Moderna лучше защищает от "Дельта", чем вакцины Pfizer и Johnson & Johnson.

Об этом сообщает "Medicalxpress".

" Эти реальные данные показывают, что вакцины остаются высокоэффективными в снижении количества госпитализаций, связанных с COVID-19, и посещений отделений неотложной помощи, даже при наличии нового варианта COVID-19 ", - сказал автор исследования Шон Граннис, доктор медицины и профессор медицины Медицинской школы Университета Индианы.

Сеть VISION Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сделала анализ более 3200 медицинских обращений из девяти штатов летом текущего года, когда "Дельта" стал преобладающим штаммом. Специалисты пришли к выводу, что невакцинированные люди с COVID-19 в 5-7 раз чаще нуждаются в неотложной помощи или госпитализации.

Исследователи также заявили, что вакцина Moderna является более эффективной против "Дельта"-штамма.

В период анализа ученые пришли к следующим результатам:

Moderna на 95% эффективна в предотвращении госпитализаций среди взрослых в возрасте 18 лет и старше.

Эффективность Pfizer в свою очередь эффективна на 80%.

Johnson & Johnson только на 60%.

Также эксперты выяснили, что эффективность вакцины ниже у людей старше 75 лет.

Ученые при этом отмечают, что эти результаты нуждаются в дальнейшем мониторинге и оценке, но однозначно твердят о защите вакцин от коронавируса.

Ранее сообщалось, как штамм "Дельта" влияет на детей .