Стало известно, передается ли штамм «Дельта» через поверхности

Еще год назад общество огромное внимание уделяло тому, как надо обрабатывать поверхности, чтобы на них не осталось вируса, и так приучились к этой процедуре, что делает ее автоматически, хотя может и не надо уже. Однако, с появлением суперзаразного штамма «Дельта» вновь возник вопрос: а насколько активно именно эта разновидность коронавируса передается через поверхности, то есть реально ли заразиться контактным путем.

Доктор Евгений Комаровский в Instagram рассказал, что «Дельта» передается с такой же активностью, как и коронавирус штамма «Альфа». Но его надо меньше.

«Вообще отношение современной медицины — то есть научной, эволюционирующей, исследующей медицины — к самому контактному пути передачи коронавируса принципиально за время пандемии изменилось. В начале пандемии этот путь рассматривался чуть ли не как самый главный, поэтому все мыли, стирали, а санитайзерам уделялось огромное внимание (помните, как много мы рассказывали о том, как открывать двери локтями, обрабатывать телефоны и ручки дверей?). Сейчас же стало ясно, что контактным путем получает вирус максимум 1% зараженных. Основной путь — аэрозольный», - говорит доктор.

Поэтому Комаровский рекомендует сегодня вообще не заморачивался возможностью заражения через поверхности. Ведь это возможно только когда какой-то реальный суперраспространитель начихал на что-то, а вы немедленно за это что-то схватились и тут же потерли себе глаз или начали облизывать то, на что он начихал.

«Других способов передачи я реально себе не представляю», - подчеркнул доктор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy)

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что коронавирус атакует: в зоопарке Атланты заболели гориллы.

Кроме того, назван фактор, который увеличивает риск госпитализации при COVID-19.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.