Пандемия ухудшила психическое здоровье студентов

Студенты ВУЗов еще только готовятся снова перейти на очный режим обучения, но уже проведенные исследования позволяют оценить, насколько изменилось их душевное состояние за последние полтора года пандемии. Все чаще звучат мнения о необходимости оказания им дополнительной помощи за счет государства.

Русскоязычную версию подготовила Надежда Капоне.

Когда в январе этого года Клэр Декомб (Claire Descombes) узнала, что ей предстоит еще один семестр удаленного обучения, студентка факультета математики решила создать в Instagram страницу Anxiétudes Supérieures Suisse, где студенты со всей Швейцарии могли бы анонимно делиться своими проблемами и тревогами, связанными с пандемией. На сегодня более ста учащихся разместили там свои истории о преодолении ежедневных трудностей, таких как нарушения пищевого поведения, связанные с отсутствием полноценного графика занятий, или чувство тревоги по поводу предстоящих экзаменов, которое усугубляет пандемия.

Многие жалуются на гнетущее чувство одиночества из-за локдауна. «В разгар кризиса COVID-19 не было возможности непосредственного общения с другими студентами и вполне могло показаться, что только ты одна испытываешь такие трудности», − говорит Клэр Декомб. Поскольку студенты в Швейцарии, как и в других странах мира, провели в изоляции большую часть последних полутора лет, пандемия не только нарушила привычный уклад их жизни, но и поставила под угрозу их душевное здоровье.

Этой осенью университетам снова разрешили возобновить очный режим обучения при условии ношения масок. Поскольку федеральные и кантональные власти регулярно обновляют правила профилактики, нельзя исключать, что они введут новые превентивные меры. Цюрихская высшая школа прикладных наук (ZHAW) провела исследование психического здоровья студентов. С марта 2020 года среди студентов проводили неоднократные опросы на тему влияния пандемии и связанных с ней ограничений на их душевное состояние. В них участвовало более половины студентов ZHAW.

Руководитель исследования профессор Юлия Дратва (Julia Dratva) говорит, что пришла к удивительному выводу: степень распространенности депрессий в студенческой среде в три раза выше, чем у остального населения Швейцарии. «Мы исследовали депрессивные состояния в разные периоды пандемии, и интенсивность симптоматики не снижалась», − уточнила Ю. Дратва.

Депрессивные расстройства у студентов

В то же время повышенная тревожность, которую наблюдали у студентов в начале пандемии, со временем отступила. По мнению общественного эксперта, уровень тревоги снижался, поскольку люди привыкли к новому укладу жизни и сам вирус воспринимался уже не так остро. «Но депрессивное расстройство не столько связано с общими опасениями, сколько с чувством изоляции, отсутствием поддержки и резкими переменами в укладе жизни. Очевидно, что эти факторы никуда не делись», — заметила Юлия Дратва.

Хотя библиотеки вновь открыли свои двери для читателей, и ожидается, что в сентябре 2021 года швейцарские студенты вернутся в кампусы, вполне вероятно, что общее состояние здоровья студентов вернется к доковидным параметрам еще не скоро. «У студентов, переживших сильные психические перегрузки, восстановление не будет быстрым», — отметила профессор Юлия Дратва. А ведь обучение в университете обычно знаменует собой новую главу жизни — переход к взрослению человека и обретению им самостоятельности.

В прошлом 2020 году студентам не удалось испытать этой новой жизни, поскольку их лишили социальных контактов, внеклассной работы и возможности подработок, а многие даже вернулись домой к родителям. Вызванные пандемией радикальные перемены такого негативного рода так или иначе коснулись всех студентов. Однако Зои Бибиссидис (Zoe Bibissidis), сопредседатель «Швейцарского студенческого союза» (Verband der Schweizer Studierendenschaften — VSS), говорит, что больше всего досталось первокурсникам. По ее словам, «они только приступили к учебе, мало с кем были знакомы, и для них процесс адаптации к университетской жизни проходил особенно сложно».

Побуждение к действию

Ранее в этом году Швейцарский студенческий союз проводил кампанию за участие политических кругов в решении проблем студенчества, уделяя особое внимание вопросу пагубного воздействии пандемии на психику студентов. Союз опубликовал призыв о помощи, в котором говорится, что многие учащиеся находятся на грани душевного срыва. Кроме того, по этой причине у них возникли финансовых проблемы, что дает им повод для беспокойства из-за возможного отчисления в условиях пандемии.

Среди предъявленных политикам требований значились финансовая поддержка студентов, открытие библиотек и четкие условия проведения экзаменов. Призыв о помощи также включал требование об оказании легкодоступной и бесплатной консультативной помощи для более чем 250 тысяч студентов Конфедерации. Этот вопрос был разработан в качестве обязательного положения о психическом здоровье молодежи и утвержден Национальным советом Швейцарии. Зои Бибиссидис признает, что вызванные пандемией перемены всецело отразились не только на студентах, но и на преподавателях. «Университеты действительно перепробовали многое, потому что всё это и для них было в новинку», — говорит она.

Многие университеты искали способы воссоздать университетское образование в режиме онлайн, тем самым снижая негативное влияние пандемии на психическое здоровье учащихся. Но, несмотря на предпринятые усилия, многие посчитали, что сделанного оказалось недостаточно. Клэр Декомб, например, учится в Бернском университете и, по её словам, группа Anxiétudes Supérieures Suisse, созданная в Instagram, получает куда более широкую поддержку, нежели она ожидала, что демонстрирует насущную необходимость организации такого пространства, на территории которого молодые люди могли бы делиться своими заботами, не чувствуя одиночества.

«Идея паблика Anxiétudes Supérieures Suisse была заимствована у движения Étudiants Fantômes или «студенты-привидения», — говорит К. Декомб, довольная тем, насколько активно «пользователи начинают обсуждать тот факт, что студенты, по сути, остались незамеченными в круговерти этого кризиса». Движение Étudiants Fantômes было создано во Франции во время пандемии, чтобы привлечь внимание к тяжелому положению студентов во время кризиса COVID-19 и подчеркнуть необходимость оказания им поддержки и выделения дополнительных ресурсов.

Луч надежды?

Возможно, для студентов, сталкивающихся с бесчисленными проблемами, возьмет и блеснет луч надежды. Профессор Ю. Дратва говорит, что она с оптимизмом смотрит в будущее, которое ждет тех, чьи привычные занятия в университете были прерваны COVID-19. «Нынешние студенты многому научатся и преодолеют множество трудностей. Это будет прекрасное поколение», − заявила она. Хотя большинство трудностей, похоже, уже осталось позади, для многих студентов начало нового учебного года связано с новыми переживаниями.

По словам Клэр Декомб, по-прежнему остается неопределенность в отношении того, какой на самом деле станет университетская жизнь, когда большинство студентов вернется в кампусы. Но она искренне рада перспективе окунуться в обычную студенческую жизнь, где опять есть место для реальных событий. «Мы снова хотим жить нормальной жизнью, насколько это возможно, конечно», — резюмирует она.