В Литве ввели ограничения для невакцинированных людей

Правительство Литвы ввело ограничения для непривитых от коронавируса людей. Люди, у которых нет "паспорта возможностей" не смогут ходить в торговые центры и рестораны.Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Delfi.

Новые ограничения не касаются людей с "паспортом возможностей", однако их по-прежнему просят соблюдать меры предосторожности, например, дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию, носить маски. Люди без этого документа не смогут попасть в магазины с товарами не первой необходимости, в торговые центры, на рынки, если их площадь превышает 1 500 квадратных метров, в кафе и рестораны.

Также они не смогут пользоваться услугами салонов красоты, ходить в спортклубы, на мероприятия с участием более 500 человек.

В то же время без "паспорта возможностей" можно ходить в продовольственные магазины и на продуктовые рынки, в магазины с товарами для животных, в аптеки, салоны оптики, в ортопедические салоны, в магазины, торгующие растениями, семенами, удобрениями - но только в те, которые не находятся в торговых центрах или имеют отдельный вход, а их площадь не более 1 500 квадратных метров.

Без паспорта можно заказывать еду на вынос, получить услуги в барах и кафе на летних террасах, пользоваться услугами АЗС, небольших ремонтных мастерских, получить услуги бюро ритуальных услуг, посещать библиотеки, музеи, выставки, получать социальные, юридические и необходимые услуги в госучреждениях и муниципальных учреждениях, посещать пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, беременных и несовершеннолетних, получать социальные услуги.

В транспорте "паспорт возможностей "не нужен. Однако все должны быть в масках и соблюдать дистанцию. На междугородных маршрутах и заказных рейсах должны быть заняты только сидячие места. Студенты вузов, коллегий, и люди, которые посещают курсы для взрослых, могут ходить на контактные занятия беспрепятственно только с "паспортом возможностей". Те, у кого его нет, должны регулярно тестироваться - эта услуга предоставляется бесплатно. Это исключение действует до 16 октября.Напомним, в Литве от COVID-19 вакцинировали 70 % взрослого населения. Кроме того, в Италии без COVID-вакцинации не будут пускать в школы и вузы.

Также Информатор писал, что в Литве не будут выплачивать больничные тем, кто не вакцинировался от коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.