В ближайшее время Украина перейдет в "желтую" зону, - Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в ближайшее время Украина перейдет в "желтую" зону эпидемической опасности. Об этом говорится в сообщении Кабинета Министров по результатам селекторного совещания по предотвращению распространения коронавируса, передают Українськi Новини.

"Чрезвычайно важно ускорить темпы вакцинации учителей и других работников учебных заведений. Профильные министерства должны активно проработать эту тему с регионами, ведь уже в ближайшее время страна перейдет в желтую зону" , - отметил Шмыгаль в ходе совещания.

Нововведения относительно внедрения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения коронавируса будут приняты в ближайшее время.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что за последнюю неделю количество новых случаев заболевания увеличилось на 6 тысяч, а количество госпитализаций - на 1,5 тысячи. По территориальному принципу наблюдаются высокие темпы роста количества новых случаев заболевания в Черновицкой, Волынской, Львовской и Тернопольской областях, также в этих регионах быстро растет загруженность коек с кислородом, а количество госпитализаций за неделю увеличилась на 60%.

Минздрав предлагает, чтобы ограничения "желтой" и "красной" зоны эпидемической опасности не распространялись на те заведения хозяйствования, в которых коллектив и посетители имеют ковид-сертификат, удостоверяющий вакцинацию, действительный в течение 72 часов отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенной в течение последних нескольких месяцев коронавирусной болезни.

Участники совещания также обсудили вопросы соблюдения санитарных норм и противодействия подделке ковидных документов.

В Министерстве внутренних дел доложили, что возобновлены проверки на предмет соблюдения карантинных правил. Также в МВД сообщили, что правоохранители активизируют проверки касательно возможной подделки сертификатов вакцинации. В частности, отслеживаются сайты, с которых осуществляется соответствующие действия.

Как сообщали Українськi Новини, Шмыгаль считает, что вакцинация от коронавирусной инфекции поможет предотвратить четвертую волну распространения коронавируса.