Грипп и COVID-19: медики предупредили о тяжелом мировом эпидсезоне

Появление COVID-19 якобы привело к резкому снижению другой, но распространенной вирусной инфекции: гриппа. Пока мир готовится к сезону гриппа 2021–2022 годов, который начнется в октябре, возникает множество вопросов о том, как бороться с двумя вирусами одновременно, включая безопасность и эффективность приема двух разных вакцин.

Издание МedicalХpress опубликовало комментарии экспертов по поводу нового эпидсезона в мире.

Грипп и COVID-19 - в чем разница

По словам доктора Джейсона Р. Макнайта, доцента кафедры первичной медико-санитарной помощи и здоровья населения Медицинского колледжа Техасского университета A&M, большинству людей необходимы обе вакцины для достижения наилучших результатов в отношении здоровья.

" Мы говорим о двух разных типах вирусов. Грипп, как правило, инфекция верхних дыхательных путей, затрагивающая придаточные пазухи носа, носоглотку, верхние дыхательные пути и так далее. Но в то же время грипп может атаковать в легкие и вызвать пневмонию, что, как правило, происходит в основном у хронически больных людей или тех, у кого подавленная иммунная система. Большинство людей выздоравливают от гриппа примерно за неделю ", - сказал Макнайт.

COVID-19, с другой стороны, может иметь похожие симптомы, но более классически поражает нижние дыхательные пути. Некоторые коронавирусы вызывают симптомы, похожие на простуду, они легкие и проходят через несколько дней. Другие, такие как тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS) и COVID-19, могут быть летальными.

Грядущий эпидсезон будет тяжелым

" В прошлом году количество случаев гриппа во всем мире значительно снизилось. Это потому, что почти все были в масках, мыли руки и держались на расстоянии. Больше людей оставалось дома, когда они чувствовали себя плохо. Так что, хотя некоторые люди действительно заболели гриппом, мы не видели всплесков или серьезных вспышек, которые мы наблюдали ", - сказал Макнайт.

В этом году, предупреждает он, может быть совсем иначе.

" За последние несколько месяцев большинство людей стали более расслабленными и вернулись к тому, что было до COVID ", - сказал Макнайт.

В результате Макнайт предсказывает, что в этом году может быть более типичный сезон гриппа.

" Несмотря на это, люди, которые практикуют безопасные привычки, могут оставаться более здоровыми. Если вы продолжите носить маску и избегать больших групп, то ваш индивидуальный риск даже в этом году будет довольно низким. И если вы испытываете какие-либо симптомы, лучше просто оставаться дом ", - сказал он.

Читйте также: Зачем нужны маски, если вирус они пропускают: Комаровский ответил скептикам

Прививаться или нет

Макнайт также рекомендует делать прививки как от гриппа, так и от COVID-19.

" Вакцинация от гриппа по-прежнему является лучшим способом предотвратить серьезное заболевание, если вы инфицированы гриппом. То же самое и с вакциной COVID-19. Людям нужна и та, и другая ", - сказал он.

По словам Макнайта, есть еще одна важная причина для того, чтобы получить и то и другое.

" Система здравоохранения уже перегружена необходимостью ухода за пациентами с COVID-19. Если к этому добавить стандартный годовой объем случаев гриппа и госпитализаций, нас ждет долгая и печальная зима ", - сказал он.