Больше половины украинцев не хотят вакцинироваться

Более 50% украинцев не поддерживают введение обязательной вакцинации от COVID-19 для совершеннолетних. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, передает УНН.

По данным опроса, респонденты не поддерживают введение обязательной вакцинации для всех совершеннолетних граждан: против — почти 52%, за — чуть больше 23% опрошенных.

В то же время, когда речь идет о медицинских работников, то более половины опрошенных все же выступают за обязательную вакцинацию для этой профессиональной группы.

Еще 42% поддерживают обязательную вакцинацию для работников образования и 40% — для военнослужащих и правоохранителей.

Итак, обязательную вакцинацию всех совершеннолетних граждан одобряют 31,2% респондентов, переболевшие (47,5% — против), 56% поддерживают обязательную вакцинацию медиков (26% - против). 47% также поддерживают вакцинацию педагогов (32% — против) и 43% — обязательную вакцинацию военных и правоохранителей (33% — против).

Респонденты, которые сами болели или, вероятно, болели COVID-19, в основном не против вакцинироваться.

У людей, которые сделали прививку или планируют ее сделать, основной мотив — желание работать в период усиления карантинных ограничений. Для молодых респондентов один из главных аргументов — возможность выезда за границу.

Подготовила: Нина Петрович