Харьковский «Лекхим» заявил о намерении выпускать вакцину против коронавируса

Харьковское предприятие «Лекхим» в 2022 году планирует запустить производство вакцин в наполненных шприцах — в том числе и вакцин против COVID-19.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе

О планах предприятия фармацевты рассказали 13 сентября во время встречи с секретарем Харьковского городского совета Игорем Тереховым.

«Это очень важный проект. Мы не знаем, какая будет ситуация через месяц или через два с пандемией. И то, что харьковское предприятие собирается выпускать вакцину и вложить в производство примерно 25-30 млн евро, — это очень хорошо», — заявил Игорь Терехов.

Секретарь горсовета также отметил, что власть Харькова сейчас делает все возможное для того, чтобы подготовиться к вероятной новой волне коронавируса — закупаются препараты, необходимое медицинское оборудование, кислородные станции.

В Харькове будет производиться вакцина «CoronaVac», созданная китайской компанией «Sinovac Biotech». В 2021 году группа «Лекхим» стала официальным поставщиком этой вакцины в Украине.

Справка. Группа «Лекхим» существует с 1992 года. Через год после начала работы «Лекхим» первой в Украине организовала промышленный выпуск препаратов в форме супозиториев, а в 2000 году начала производить препараты в таблетках. Сегодня группа «Лекхим» производит более 200 наименований лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках Харькова, Украины и экспортируются в 35 стран мира. Ежегодно группа регистрирует около 10 новых препаратов.

Как сообщал Харків Times, Харьковское фармпредприятие «Биолек» подало в Минздрав Украины заявку на регистрацию в Украине российской вакцины для профилактики коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения Максим Степанов уточнил, что что харьковская компания «Биолек» подала только заявку на разрешение продавать в Украине российскую вакцину «Спутник V». По словам Степанова, для выхода на украинский рынок производитель должен предоставить ряд документов, среди которых результаты трех фаз клинических исследований.

В январе этого года стало известно, что группа фармацевтических компаний «Лекхим» заключила с Синовак (Sinovac Biotech) соглашение о поставке в I полугодии 2021 5 млн. доз вакцины против COVID-19.