С чем может быть связано выпадение волос после COVID-19: итог экспертов

В Украине участились жалобы людей на выпадение волос после перенесенного коронавируса. Теперь это стали называть одним из симптомов посковидного синдрома, сообщает OBOZREVATEL.

Ученые провели несколько исследований, пытаясь выяснить, есть ли связь между выпадением волос и COVID-19. Простыми словами украинцам это объяснил инфекционист столичной больницы №4 Евгений Дубровский на своей странице в Facebook.

«Термин «постковид» имеет место, это действительно актуальная проблема, но здесь есть много манипуляций. Дело даже не в том, насколько частое это явление – постковидный синдром, – а действительно ли во всех этих жалобах виноват коронавирус? Интуитивно почувствовав, что не все так просто, я, не будучи специалистом в области трихологии, решил немного проверить эту информацию», – рассказал медик.

На основе нескольких зарубежных исследований и многих статей-советов практических врачей, он отметил, что само по себе инфекционное заболевание вполне может стать причиной временного повреждения волосяного фолликула. Подобное иногда наблюдается при других болезнях, и этому есть подтверждение. Что касается COVID-19, то некоторые ученые предполагают, что здесь имеет место нарушение микроциркуляции, которое приводит к ухудшению трофики фолликула (обеспечение питательными веществами) и преждевременному выпадению волос.

Однако не исключено, что более весомой причиной этому является медикаментозное воздействие. Во время лечения тяжелой формы коронавируса используются антикоагулянты и системные стероиды. Некоторые исследователи указывают, что эта категория медикаментов наносит значительное вредное воздействие на волосы. Ведь действие системных гормональных препаратов однозначно не является незаметной для всего организма. Не менее негативны и антибиотики.

«Трудно сказать, что из этих трех групп препаратов губительнее влияет на роскошную шевелюру, но медикаментозной составляющей постковидного выпадения волос не надо пренебрегать», – добавил Дубровский.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, сколько раз можно заразиться «Дельтой».

Также мы писали, можно ли сочетать вакцины против коронавируса и сезонного гриппа.

Добавим, что мы сообщали о лучших вакцинах против штамма «Дельта».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.