Какой вакциной делать прививку от штамма «Дельта»: рейтинг эффективности

Вакцина Moderna показала высокий уровень эффективности против COVID-штамма «Дельта» по сравнению с Pfizer и Johnson&Johnson.

Об этом говорится в исследовании ученых из Института Регенштрайфа.

«Эти реальные данные показывают, что вакцины остаются высокоэффективными в снижении количества госпитализаций, связанных с COVID-19, и посещений отделений неотложной помощи, даже при наличии нового варианта COVID-19», - сказал автор исследования Шон Граннис, доктор медицины, магистр медицины, вице-президент Regenstrief Institute Vice.

Сеть VISION Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) проанализировала более 32 тысяч медицинских обращений из девяти штатов США в июне, июле и августе 2021 года, когда вариант Delta стал преобладающим штаммом. Результаты показали, что невакцинированные люди с COVID-19 в 5-7 раз чаще нуждаются в неотложной помощи или госпитализации, что аналогично общей эффективности до этого варианта.

По результатам исследования:

Во избежание госпитализации:

Moderna показала эффективность на 95%,

Pfizer - на 80%,

Johnson&Johnson - на 60%.

Во избежание попадания в отделения неотложной помощи:

Moderna была эффективной на 92%,

Pfizer - на 77%,

Johnson&Johnson - на 65%.

Также исследование показало, что эффективность вакцины ниже для людей 75 лет и старше, что не было показано в предыдущих исследованиях. Это может быть связано с рядом факторов, в том числе с увеличением времени после вакцинации.

Ученые отмечают, что эти результаты требуют дальнейшего мониторинга и оценки.

«Несмотря на различия в эффективности, вакцины по-прежнему обеспечивают гораздо большую защиту, чем отсутствие вакцины», - сказал д-р Граннис.

«Хотя случаи прорыва действительно случаются, данные показывают, что симптомы менее серьезны. Подавляющее большинство госпитализаций и смертей от COVID по-прежнему приходится на непривитых людей. Вакцины COVID-19 - мощные инструменты борьбы с пандемией», - добавляют ученые.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, можно ли сочетать вакцины против коронавируса и сезонного гриппа.

Кроме того, мы сообщали о том, что стало известно, передается ли штамм «Дельта» через поверхности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.