Украина готовится перейти в "желтую" эпидзону. Какие ограничения будут введены

В понедельник, 13 сентября, премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в ближайшее время Украина перейдет в "желтую" зону эпидемической опасности. Пока же еще все регионы находятся в "зеленой" зоне. Українські Новини расскажут, какие ограничения действуют сегодня и будут введены в ближайшее время.

С 5 августа в Украине действуют новые правила пересечения границы. Согласно изменениям, иностранные граждане для пересечения границы Украины должны иметь ПЦР-тест, страховку на тот случай, если они заболеют на территории Украины.

После пересечения границы они должны активировать приложение "Вдома", после этого в течение 71 часа сдать или ПЦР-тест на определение COVID-19, или тест на определение антигена к COVID-19.

Граждане Украины на границе должны предъявить международное свидетельство о вакцинации или документ о получении 1 дозы вакцины против COVID-19.

В случае, если таких документов у гражданина нет, то необходимо установить приложение "Вдома" и в течение 72 часов сдать ПЦР тест.

Также возобновляется тестирование быстрыми тестами на антиген на КПВВ в Донецкой и Луганской областях и с оккупированным Крымом.

В Украине установили новые карантинные нормы.

"Зеленый" уровень эпидемической опасности, при котором сохраняется масочный режим в общественном транспорте, во время массовых мероприятий.

Разрешается работа общепита, развлекательных заведений (ночных клубов), кинотеатров и залов других сфер культуры, проведение других массовых мероприятий при условии соблюдения масочного режима.

Соблюдение масочного режима при проведении массовых мероприятий является необязательным, если у всех участников и организаторов есть отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тестирования на антиген, проведенного не более чем за 72 часа до проведения мероприятия, или документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

"Зеленый" и "желтый" уровни эпидопасности устанавливаются одновременно на всей территории страны, "оранжевый" и "красный" определяются для региона.

"Желтый" уровень устанавливается решением государственной ТЭБ и ЧС по инициативе министра здравоохранения, если в течение трех дней подряд на всей территории Украины:

- количество выявленных новых случаев инфицирования COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней будет превышать 75;

- коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 будет составлять более 4%;

- количество тестирований методом ПЦР и экспресс-тестирования на антиген в течение последних семи дней на 100 тыс. населения будет менее 300;

- при наличии оснований для установления "красного" уровня эпидопасности на территории по крайней мере одного региона.

В "желтой" зоне запрещается проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м. площади здания или территории, заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры более 50% мест, заполненность спортзалов и фитнес-центров не более чем 1 человек на 10 кв. метров.

При этом ограничения по времени работы заведений отсутствуют.

Как сообщали Українські Новини, премьер-министр Денис Шмыгаль предупредил о переходе в ближайшее время Украины в "желтую" зону эпидемической опасности.

При этом во Львове карантин могут ужесточить из-за роста заболевших коронавирусной инфекцией.

Ранее несколько депутатов Верховной Рады предложили не пускать в места большого скопления людей невакцинированных граждан.