Поблажки для вакцинированных официально внесли в карантинные правила: что нового

Кабинет министров изменил карантинные правила в Украине. В них официально внесли привилегии для вакцинированных граждан. Теперь сертификат о вакцинации дает возможность обойти большую часть ограничений как в "желтых", так и в "красных" зонах.

Документ обнародовала пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Согласно новым правилам COVID-сертификат будет иметь два вида : "желтый" (1 прививка) и "зеленый" (полная вакцинация). В нем также будет информация о негативном тесте на ковид или выздоровлении от коронавируса. Цветные отметки будут отображаться только в цифровом формате.

В "желтой" зоне карантина учебные заведения могут продолжить работу в очном формате при наличии у 80% работников хотя бы одной прививки. В "красной" зоне школы будут работать только при 100% "зеленых" сертификатов у персонала.

Если 80% сотрудников учреждений, которые попадают под ограничения (спортзалы, музеи и др.), пройдут вакцинацию, они смогут работать без ограничений "желтой" зоны.

Владельцы заведений могут самостоятельно решать, предоставлять ли услуги только вакцинированным.

В "красной" зоне эпидемиологической опасности ограничения не распространяются на владельцев "зелёных" сертификатов (работников и посетителей)

Кроме того, владельцы "зеленых", "желтых" сертификатов, а также те, кто уже переболел, могут не проходить самоизоляцию при пересечении границы.

Когда начнут работать новые правила карантина

Изменения в постановление № 1236, устанавливающие новые карантинные правила для предотвращения распространения коронавируса, начнут действовать через 7 дней с момента публикации документа.

Ранее на Realist.online сообщалось о том, что в Киеве мобильные группы усилили контроль за карантином .