В Украине появятся желтые и зеленые COVID-сертификаты. Что это означает

Кабмин ввел желтые и зеленые COVID-сертификаты и предложил бизнесу самостоятельно определяться с форматом работы: можно принимать только вакцинированных клиентов без ограничений или всех, но с ограничениями. Изменения к постановлению № 1236 вступают в силу через неделю после публикации.

Фото — Unsplash.

Желтый сертификат будет у тех, кто получил одну дозу вакцины от коронавируса, зеленый — у тех, кто прошел полный курс прививок. Также обновленный документ сможет доказать информацию о вакцинации или об отрицательном результате тестирования.

Если какой-то из регионов перейдет в «желтую» карантинную зону, учебные заведения смогут работать при наличии у 80% сотрудников желтых или зеленых паспортов.

Цвет паспортов не связан с цветами карантинных зон. Но в разных карантинных зонах будут разные правила для обладателей зеленых и желтых документов.

По новым правилам, ограничения желтого уровня эпидопасности не будут действовать, если все участники и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов будут иметь желтый или зеленый COVID-сертификат.

В «красной» карантинной зоне зеленые COVID-сертификаты работать не будут. А их обладатели приравниваются к невакцинированным.

В «желтой» карантинной зоне заведения смогут принимать всех посетителей без исключения, если соблюдать правило о 50%-й заполненности.

В «красной» зоне такие заведения вообще не смогут работать, если не решат предоставлять услуги только для полностью вакцинированных лиц.

В Минздраве заявили, что COVID-сертификаты будут желтыми и зелеными только в цифровом формате, печатать на цветной бумаге их не надо.

Также сообщается, что со следующей недели Закарпатье переходит в «желтую» карантинную зону.

По новым правилам, смогут работать только те школы, в которых больше 80% учителей сделали прививки. Но таких во всей области всего пять.