Ученые сообщили, опасны ли для здоровья вакцины Pfizer и Moderna

Ученые выяснили, насколько опасными для здоровья являются вакцины Pfizer и Moderna.

Американские ученые провели исследование, по результатам которого стало известно, что прививки препаратами Pfizer и Moderna не являются серьезными угрозами для здоровья человека. Об этом говорится в соответствующей научной публикации в издании The Journal of the American Medical Association, информирует Эксперт.

В рамках программы Vaccine Safety Datalink ученые проанализировали информацию о реакции на вакцинирование 12 млн пациентов с декабря 2020 года по июнь 2021 года. Во время анализа сравнивалось здоровье 6,2 млн человек на протяжении 3 недель после первой прививки и 5,7 млн человек на протяжении 3-6 недель после второй прививки.

Основными критериями для оценки стало наличие 23 последствий после вакцинации от COVID-19, которые являются серьезными угрозами для здоровья человека. К выделенным болезням и негативным последствиям после вакцинации отнесли заболевания нервной системы (синдром Гийена-Барре, миелит и энцефалит), сердечно-сосудистые проблемы (инсульт, острый инфаркт миокарда и легочная эмболия), аппендицит, паралич Белла и анафилаксия.

С помощью статистического анализа ученые оценили, увеличилось ли количество выделенных заболеваний и исследуемых симптомов. Ни одно из последствий, с которыми столкнулись вакцинированные люди, не достигло порогового значения. В то же время, ученые отметили увеличение после вакцинации случаев перикардита и миокардита среди молодых людей. Среди вакцинированных людей в возрасте от 12 до 39 лет на один миллион доз было зафиксировано 6,3 новых случаев миокардита.