Кабмин вводит два типа ковид-сертификатов вакцинации

Кабинет министров Дениса Шмыгаля в условиях очередной волны COVID-19 решил ввести “желтые” и “зеленые” ковид-сертификаты, подтверждающие этапы вакцинации (одна доза или полный курс, соответственно). На данный момент в Украине провакцинированы почти 5 млн взрослых граждан.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства здравоохранения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

"Предложенные нами изменения – это возможность сдерживать эпидемическую ситуацию и сохранять экономическую активность страны. Мы говорим о том, что сегодня есть возможность вакцинироваться и быть защищенным у каждого, имеющейся вакцины для этого достаточно", – отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Согласно изменениям в правительственное постановление №1236 COVID-сертификат будет иметь две опции (так называемые "желтый" или "зеленый") и будет содержать информацию о вакцинации, отрицательный результат тестирования (действует 72 часа) или выздоровления от COVID-19. Так называемый "желтый" сертификат будет иметь информацию о первой прививке, а “зеленый” – о полном курсе вакцинации.

Нововведения заработают через неделю после публикации документа, принятого 13 сентября (на момент выхода новости постановление еще не было обнародовано на правительственном портале).

Сообщается, что в случае введения желтого уровня эпидемической опасности будут упрощены требования к работе учебных заведений. Они будут работать при наличии не менее 80% работников с "желтыми" или "зелеными" COVID-сертификатами.

В то же время, ограничения желтого уровня не будут применяться, если все участники (посетители) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов будут иметь "желтый" или "зеленый" COVID-сертификаты.

Окончательное решение о том, предоставлять услуги только вакцинированным, или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем заведения.

В случае введения красного уровня эпидемической опасности учебные заведения будут работать только если 100% работников имеют “зеленый” COVID-сертификат.

Также ограничения красного уровня не будут применяться при условии наличия у всех участников (посетителей), работников и организаторов массовых мероприятий, в том числе религиозных, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общественного питания, рынков, спортзалов и бассейнов "зеленого" COVID-сертификата.

При наличии у тех, кто пересекает границу Украины, "желтого" или "зеленого" сертификата о вакцинации или выздоровления от COVID-19, они смогут не проходить самоизоляцию. Это же касается и лиц, прибывающих из временно оккупированных территорий.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня на пресс-конференции сообщил, что по состоянию на утро вторника в Украине сделано 11 млн прививок, вакцинировались больше 5 млн человек, из которых 4,8 млн получили две дозы вакцины.

“Мы меняем параметры работы в "красной" и "желтой" зонах. В "желтой" заведения смогут работать, если коллектив и посетители будут вакцинированы по крайней мере одной дозой. В "красной" зоне то же, но надо иметь две дозы и для 100% коллектива, и для посетителей. Мы хотим и защитить людей, и не дать умереть бизнесу".

Как информировала KV, Европейский Союз официально признал украинские COVID-сертификаты, находящиеся в приложении “Дія”. Украина, в свою очередь, признает сертификаты ЕС и других стран, присоединившихся к инициативе Digital COVID Certificate.