В Кабмине рассказали, как будет работать транспорт в локдаун

В Украине не планируют закрывать общественный транспорт в случае внедрения локдауна. Однако для водителей и работников транспорта будет установлено требование обязательной вакцинации, а для пассажиров – масочного режима.

Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 14 сентября во время пресс- конференции.

“Для транспорта конечно мы будем ставить требование – вакцинация водителей и работников транспорта. То есть здесь подход будет ко всем справедлив и одинаков. Коллективы должны быть вакцинированы. В”желтой “зоне – минимум одна доза (вакцины. – Ред.), В”красной зоне”- минимум две дозы вакцины”, – заявил Шмыгаль.

По его словам, в отношении пассажиров будет сохраняться масочный режим и социальная дистанция. Идею внедрения COVID-сертификатов для проезда в транспорте премьер считает нецелесообразной.

“Конечно, в общественном транспорте требовать сертификаты – это нецелесообразно. Как в метро можно требовать их у пассажиров, которых идет большой поток в час пик. Поэтому масочный режим и вакцинация работников общественного транспорта. Это те требования, которые будут обязательными”, – отметил он.

Украинский премьер отметил, что сейчас закрывать транспорт в Украине не планируют, так же, как собираются внедрять жесткий карантин, который мог бы повредить экономике государства.

“Я еще раз повторяю, наша цель – защитить людей. При этом не вмешиваясь в экономику, не делая жесткого локдауна Адаптивный карантин остается адаптивным, как он и был. То есть основные параметры адаптивного карантина в постановлении остаются, они будут действовать. Но он будет облегченный для тех коллективов, которые пройдут курсы вакцинации”, – добавил чиновник.

Ранее за сутки 13 сентября в Украине зафиксировали 3332 новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.