Семейные врачи обязаны делать пациентам тест на COVID-19 при любых симптомах простуды - Кузин

Каждый пациент с симптомы ОРВИ может пройти у семейного врача быстрый тест на антиген.

Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, передает LIGA.Life.

По его словам, каждый врач должен назначать такой тест пациенту с признаками ОРВИ. Сейчас в Украине около 2 млн антиген-тестов, они разделены на уровне семейной медицины.

Если у врача нет быстрого теста на антиген, он может забрать материал у пациента на ПЦР и направить его в ближайший центр контроля и профилактики болезней. Такой тест сделают там в течение суток, без очереди. Он будет бесплатный и врачу первички вернется результат, - сказал Кузин.

Запаса ПЦР-тестов, по оценкам МЗ, должно хватить на пиковых уровнях в течение четырех месяцев.

Также завершают дополнительную закупка 2,8 млн быстрых тестов, которые придадут на уровне областей. В ближайшие недели развезут еще 4 млн ПЦР-тестов.

Также тест на ковид должны делать тем, кто был в контакте с инфицированным. Такой человек должен обязательно протестироваться через три-пять дней после последнего контакта, особенно когда у нее появляются симптомы.

Штамм Дельта передается быстрее, он более агрессивен с точки зрения распространения. Поэтому в приказе Минздрава прописана норма, со всеми контактными имеет связаться врач-эпидемиолог и назначить тестирования на уровне центра контроля и профилактики болезней, - пояснил Кузин.