Кузин: Если будет занято от 70 тыс. до 90 тыс. коек для пациентов с COVID-19, мы почти не сможем оказывать стационарную медпомощь

Если в Украине будет занято от 70 тыс. до 90 тыс. койкомест в больницах для пациентов с коронавирусом, врачи в стране почти не смогут оказывать стационарную медпомощь. Об этом заявил замминистра здравоохранения – главный санврач Игорь Кузин в интервью LIGA.net, которое вышло 14 сентября.Он отметил, что в Украине подготовлено 70 тыс. коек первой и второй волны, а также резервные 20 тыс. коек.

"Использование 38 тыс. коек первой волны не будет влиять на общую систему. При использовании второй волны от 40 тыс. до 70 тыс. мест уже будем чувствовать нарушения в общей работе медицинской системы, могут быть несвоевременные госпитализации, несвоевременное установление диагноза или другие сложности. А в случае перехода от 70 тыс. до 90 тыс. коек мы почти не сможем оказывать стационарную медпомощь. Это может быть серьезным препятствием, чтобы своевременно оказывать экстренную, ургентную или другую стационарную медицинскую помощь", сказал главный санврач.

Кузин добавил, что 70 тыс. коек "является пределом, на котороом мы еще можем адекватно удержать ситуацию. 90 тыс. это пик, когда системе будет довольно трудно".

Главный санврач сообщал, что в Украине пока не началась новая волна заболеваемости COVID-19. По его словам, сейчас реанимационные койки заняты на 23%, с кислородом на 17%, аппараты ИВЛ на 8%.