Французских медиков начнут отстранять от работы с сегодняшнего дня

Французским медицинским работникам грозит отстранение от работы, если они до 15 сентяюря не сделают прививку от коронавируса.

Как сообщает The Local, медицинские работники и работники службы неотложной помощи - единственные сотрудники во Франции, для которых вакцинация является обязательной, и крайний срок для получения хотя бы первой дозы - 15 сентября.

После этого медицинские работники, которые не получили хотя бы одну дозу вакцины, не смогут работать и не будут получать зарплату, хотя Конституционный суд Франции постановил, что их нельзя уволить. Непривитым сотрудникам также не разрешается брать оплачиваемый отпуск по болезни.

Правило распространяется на всех сотрудников сферы здравоохранения и сотрудников домов престарелых, а также на всех, кто работает волонтером в этих учреждениях.

Последние данные показывают, что около 88% медицинского персонала во Франции получили хотя бы одну дозу вакцины. Среди местных медицинских работников, таких как врачи общей практики, этот показатель возрастает до 94%, при этом 90% полностью вакцинированы.

Работодателям, которые не проверяют свидетельства о вакцинации своих сотрудников, грозит штрафу в размере 135 евро, а за более трех правонарушений он может достигать 3750 евро.

Подготовила: Нина Петрович