Ученые обнаружили отличительный признак COVID-19 у детей

У детей, в отличие от взрослых, первым и основным проявлением COVID-19 могут быть судороги, включая эпилептический статус, Это стало известно по результатам исследования, опубликованного в журнале Seizure.

Всего за период исследования в отделениях неотложной помощи был поставлен диагноз острой инфекции SARS-CoV-2 175 детям. У 11 из них наблюдались судороги. Возраст варьировался от шести месяцев до 17 лет, 4 девочки. У пятерых был эпилептический статус, и они ответили на прием больших доз противосудорожных препаратов. У шестерых была лихорадка. У семи в анамнезе были неврологические расстройства. Как правило, наступило полное выздоровление.

В отличие от взрослых, судороги возникают рано и могут быть основным проявлением острого COVID-19 у детей. Судороги, включая эпилептический статус, могут возникать без лихорадки даже у детей без эпилепсии в анамнезе и не связаны с тяжелым течением заболевания. Для ранней диагностики необходим высокий индекс подозрительности, чтобы можно было принять меры инфекционного контроля.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что делать, если ребенок заболел коронавирусом.

Добавим, что мы сообщали о лучших вакцинах против штамма «Дельта».

А еще обнаружен первый случай штамма «Дельта» нового типа.

Также стало известно, что хронический коронавирус приводит к депрессии и беспокойству.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.