Стало известно, являются ли глаза «воротами» для коронавируса

В журнале The Lancet ранее в этом году было опубликовано исследование по поводу того, что глаза могут быть входными и выходными воротами для вируса SARS-CoV-2. Хотя имеющиеся в распоряжении ученых данные свидетельствуют о низкой вероятности заражения через глаза, ученые полагают, что прямой контакт со слизистыми оболочками глаза может быть вероятным путем передачи. Значит, человек может заразиться коронавирусом, если вначале коснется пальцами загрязненной поверхности, а затем потрет глаза, передает healthinfo.ua.

Более того, SARS-CoV-2 также может попасть в глаза воздушно-капельным путем после кашля или чихания находящегося рядом носителя вируса. Индийские офтальмологи проводят исследование, чтобы установить наличие коронавируса в различных частях глаз тех, кто уже скончался из-за этой инфекции. Для проведения исследования отобраны несколько глазных яблок. Работа поможет установить наличие коронавируса в роговице, зрительном нерве и сетчатке.

Глазные яблоки покойных будут подвержены различным молекулярным тестам для обнаружения присутствия коронавируса, а также для поиска разного рода генетических свидетельств. Тем более, что у ученых до сих пор нет доказательств, подтверждающих какую-либо прямую связь между коронавирусом и слепотой. Правда, в связи с COVID-19 сообщалось о случаях конъюнктивита, но он не приводит к потере зрения.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, почему штамм «Дельта» распространяется так быстро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.