Пересечение административной границы Крыма с материковой Украиной по COVID-сертификатам станет возможным с 20 сентября

Кабинет министров Украины опубликовал постановление, которое предусматривает обновление карантинных правил, связанных с пандемией COVID-19. В документе указано, что новые правила вступают в силу 20 сентября, информирует Радіо Свобода.

О том, что Кабинет министров Украины одобрил изменения в противоэпидемических мероприятиях Министерство здравоохранения сообщило 13 сентября. Согласно этим изменениям, будут действовать COVID-сертификаты – «желтый» и «зеленый».

Документ должен «содержать информацию о вакцинации, отрицательный результат тестирования (действует 72 часа) или о выздоровлении от COVID-19. «Желтый» сертификат будет иметь информацию о первой прививке, а «зеленый» – о полном курсе вакцинации.

Карантинные ограничения желтого уровня не будут касаться заведений, где все посетители и 80% работников будут иметь документ о вакцинации. При «красном» уровне все работники и посетители должны иметь «зеленые» сертификаты.

«В случае введения «красного» уровня эпидемической опасности учебные заведения будут работать только если 100% работников имеют «зеленый» COVID-сертификат», – пояснили в МОЗ.

Также люди, которые пересекают границу Украины или въезжают с оккупированных территорий (к таковым относятся Крым, Севастополь, а также неподконтрольные Украине территории Донбасса – КР) смогут не проходить период самоизоляции, если имеют «зеленый» или «желтый» COVID -сертификат.

По словам министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко, предложенные изменения – это «возможность сдерживать эпидемическую ситуацию и сохранять экономическую активность страны».

Власти Украины возобновили в августе тестирование на коронавирус и внесли ряд других изменений в правила пересечения админграницы.

Министерство здравоохранения Украины предлагает крымчанам вакцинироваться на материковой части страны препаратами, уже получившими одобрение ВОЗ, в шести пунктах в Херсонской области.

В начале сентября Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины опубликовало карты с маршрутами и адресами пунктов вакцинации от COVID-19 для жителей Крыма, которые пересекают административную границу с материковой Украиной через КПВВ «Чонгар» и КПВВ «Каланчак».

Ранее в Министерстве здравоохранения российского правительства Крыма сообщали, что вакцинация крымчан от коронавирусной инфекции на материковой части Украины будет признаваться на полуострове в случае, если прививка сделана «официально зарегистрированными вакцинами и курс состоял из получения двух доз».