Когда Украина перейдет в "желтую" зону: Ляшко назвал новую дату

Со следующей недели, 20-21 сентября, на всей территории Украины могут ввести "желтый" уровень эпидопасности.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире "ТСН".

Глава ведомства сообщил, что "желтый" уровень эпидемической опасности может объявить Национальная комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ НС) по всей территории Украины — для этого существуют все основания.

" Сегодня мы имеем превышение по некоторым индикаторам, которые позволяют нам собрать комиссию и объявить "желтый" уровень эпидопасности. Однако правительство в понедельник внесло изменения в постановление об адаптивном карантине и оно может вступить в силу через 7 дней после принятия. Поэтому вопрос о переводе всей страны в желтый уровень эпидопасности будет решаться в понедельник-вторник следующей недели ", — заявил он.

Стоит отметить, что согласно закону, правительство должно предупреждать предпринимателей о введении карантина минимум за неделю, поэтому изменения вступят только после 7 дней после объявления "желтой" зоны.

Ляшко также добавил, что после того, как Украина перейдет в "желтую" зону, будут отслеживаться индикаторы заболеваемости COVID-19 по регионам. После этого комиссия будет принимать решение, какие регионы относить к тому или иному уровню.

Напомним, 13 сентября правительство изменило карантинные правила в Украине. В них внесли привилегии для вакцинированных граждан .