Медбрат из Канады может потерять работу из-за того, что привился вакциной Sputnik V

43-летний медбрат из Канады опасается, что потеряет работу после вакцинации от COVID-19, которую еще не одобрила для использования Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на ibtimes.

Медбрат Главного госпиталя Торонто Денис Варака получил две дозы вакцины Sputnik V весной во время поездки в Россию, сообщает канадская государственная телекомпания CBC.

Сеть University Health Network (UHN), в которую входит больница, в которой работает Варака, объявила в электронном письме в августе, что потребует, чтобы все сотрудники были полностью вакцинированы до 8 октября. Те, кто не выполнит требования, будут отправлены в короткий отпуск с последующим увольнением, если сотрудник не вакцинируется, сообщило издание.

Варака, однако, сказал, что его работодатель сказал ему, что он не считается полностью вакцинированным, потому что российский Sputnik V еще не получил официального разрешения на использование ВОЗ или федеральным агентством здравоохранения Канады.

Весной он приехал в Россию, чтобы ухаживать за больным отцом.

Варака сказал, что перед поездкой в ​​Россию он знал, что он может получить одну дозу вакцины COVID-19 в Канаде, но сроки второй прививки были неопределенными, возможно, с задержкой в ​​несколько месяцев. По этой причине Варака решил получить две дозы Sputnik V.

Единственное решение для Вараки сохранить свою работу - это получить еще две дозы одобренной вакцины, но он опасается последствий для здоровья, если это будет сделано так скоро. Кроме того, он заявил, что ему не предоставили другого выбора, когда он рассказал о своей ситуации и своему работодателю, и профсоюзу.

«Это так расстраивает. Я не могу в это поверить», — сказал Варака, объяснив, что он читал много исследований по вакцинам и даже поговорил с врачом в России.

«Я думал, что делаю хорошее дело. Сделал себе прививку, а когда вернусь, я защищу своих пациентов. Но оказалось, что все было наоборот», — добавил медбрат, который получил вторую прививку в Москве три месяца назад.

Ассоциация медбратьев Онтарио, которая представляет Вараку, также указала, что считает, что возможности Вараки ограничены.

Представитель UHN подтвердил в заявлении для CBC, что только вакцины, одобренные ВОЗ, будут свидетельствовать о том, что человек может квалифицироваться как «полностью вакцинированный».

«Мы оказываем помощь большому количеству пациентов с ослабленным иммунитетом», — говорится в заявлении. «Это должно быть место, максимально безопасное для наших пациентов и нашего персонала. В настоящее время мы вакцинированы на 95%, и мы стремимся к 100%».

С тех пор Варака попросил регулярное тестирование на COVID-19 или шестимесячный льготный период, чтобы сохранить свою работу до получения новой вакцины, но его работодатель сказал ему, что он не получит продления и что немедленная ревакцинация есть его единственным вариантом.

«Я не против политики вакцинации. Я полностью ее поддерживаю», — сказал Варака. «Я чувствую, что мне сделали прививку, но что бы ни происходило сейчас, для меня это полная чушь. Мне очень, очень грустно, и я чувствую себя обманутым из-за этого».

Анжела Расмуссен, вирусолог из Университета Саскачевана, получившая однократную вакцину Johnson & Johnson весной и две дозы Pfizer летом, сказала, что вариант ревакцинации, предложенный Вараке, «вероятно, безопасен». Хотя она и признала, что исследования по этой теме все еще ограничены, Расмуссен объяснила, что, по ее мнению, есть достаточно доказательств, позволяющих предположить, что смешивание вакцин безопасно.