Зеленый и желтые сертификаты: кабмин утвердил новые карантинные нормы

Изменения в постановление, устанавливающее карантинные ограничения для предотвращения распространения COVID-19, утвердил Кабинет министров Украины. Как сообщает пресс-служба Минздрава, теперь COVID-сертификат будет обладать двумя опциями — «желтая» и «зеленая», — и содержать информацию о вакцинации, отрицательном результате тестирования (действует 72 часа) или выздоровлении от COVID-19.

В так называемом «желтом» сертификате будет содержаться информация о первой прививке, а в «зеленом» — о прохождении полного курса.

Отмечается, что людям, которые полностью вакцинировались против коронавируса, имеют свежий ПЦР-тест или недавно переболели COVID-19, разрешили посещать учреждения и массовые мероприятия даже в «красной» зоне карантина. Речь идет об обладателях «зеленого сертификата».

Кроме того, новшества затронули работу учебных и прочих заведений на территории с «желтым» уровнем эпидемической опасности. Они будут работать, если у 80% работников и всех посетителей есть «желтый» или «зеленый» COVID-сертификат. Отметим, это упрощение также касается работы массовых мероприятий, кинотеатров, театров, музеев, других культурных заведений, ТРЦ, спортзалов и прочего.

Окончательное решение о том, предоставлять услуги только вакцинированным или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем.

В случае введения красного уровня эпидемической опасности учебные заведения будут работать, только если у 100% работников будет «зеленый» COVID-сертификат.

Кроме того, действующие ограничения красного уровня не будут применяться при условии наличия у всех участников (посетителей), работников и организаторов массовых мероприятий, в том числе религиозных, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общественного питания, рынков, спортзалов и бассейнов «зеленого» COVID-сертификата.

Также человек может не проходить обязательную самоизоляцию, если у него есть «желтый» или «зеленый» сертификат при пересечении границы Украины. Это же касается и лиц, прибывающих из временно оккупированных территорий.

Важно! У COVID-сертификатов будут цветные отметки исключительно в цифровом формате, печатать на бумаге соответствующего цвета не требуется.

Какие ограничения ждут Украину в "желтой" зоне:

соблюдение масочного режима и социальной дистанции;

запрет на проведение массовых мероприятий при участии более 1 человека на 4 кв.метр;

заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры – не более чем 50%;

запрет на заполненность спортзалов, фитнес-центров более чем 1 человек на 10 кв.метров.

Подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук и Инстаграм. Самые актуальные новости Северодонецка и региона у нас.