Паспорта Covid: ситуация по странам ЕС

Впервые представленные в Израиле ковид-паспорта представлены в виде бумажного или цифрового документа. Обычно это приложение для телефона с QR-кодом, подтверждающим, что вы были полностью вакцинированы от Covid, вылечились от вируса или дали отрицательный результат теста.

Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Словения входят в число стран ЕС, которые ввели ту или иную форму проездного Covid, сообщает Guardian.

Некоторые страны пытались, но потерпели неудачу: в Испании региональные правительства Канарских островов, Галисии, Кантабрии и Андалусии хотели ввести паспорта, но им отказали соответствующие региональные высокие суды и Центральный высокий суд Испании.

Другие, такие как Швеция, приняли EUDCC (европейский цифровой ковид-сертификат), чтобы позволить туристам въезжать в страну, а гражданам легко перемещаться внутри ЕС, но не требуют его для доступа к местам проведения мероприятий, заявив, что они предпочитают открываться для всех одновременно.

Дания ввела свои коронапассы (пропуска) в апреле и теперь, когда 80% населения в возрасте от 12 лет и старше полностью вакцинированы, приостановила их, потому что они больше не нужны. Ночные клубы, последние места, куда требовался пропуск, были освобождены от него на прошлой неделе.

Правила доступа по коронапаспортам сильно различаются по странам.

Французский пропуск здоровья требуется для посещения кинотеатров, театров, музеев, ресторанов, баров, кафе (включая террасы), клубов, некоторых торговых центров, междугороднего транспорта, организованных спортивных мероприятий и общественных мероприятий, таких как концерты и встречи. С конца сентября его использование будет распространено на всех детей старше 12 лет.

Зеленая карта Италии похожа, но не распространяется на террасы в кафе или ресторанах. В некоторых частях Германии для доступа к обеду в помещении требуется проездной Covid. В Австрии в список входят парикмахерские, в Люксембурге - магазины, а в Португалии - отели.

Некоторые страны скорректировали свои правила летом: например, в Нидерландах правительство временно приостановило действие схемы пропусков на въезд из-за коронавируса, позволяющей ресторанам и барам открываться на полную мощность.

Если основная цель ковид-паспортов заключалась в увеличении числа вакцинируемых людей, то, например, во Франции, эта схема действительно оказалась успешной.

Если в декабре прошлого года, согласно опросам, 60% французов не были уверены, получат ли они скоро или вообще вакцину от Covid, то в настоящее время хотя бы один укол сделало примерно 88% взрослых и 85% детей в возрасте от 12 лет и старше. А протесты против ковид-пропусков, пользующиеся поддержкой большинства населения, снизились примерно вдвое по данным на июль.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.