В Украине с 20 сентября вступит в силу смягчение карантина для предприятий с вакцинированными сотрудниками

Смягчение карантинных ограничений для предприятий и учреждений с вакцинированными сотрудниками вступает в силу с 20 сентября. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров № 954 от 13 сентября, передают Українськi Новини.

Предусматривается, что COVID-сертификаты будут желтого и зеленого цвета и будут содержать информацию о вакцинации, отрицательном результате тестирования (действует 72 часа) или выздоровлении от коронавируса.

"Желтый" сертификат будет содержать информацию о получении первой дозы вакцины от коронавируса, "зеленый" — о полном курсе вакцинации от коронавируса.

COVID-сертификаты будут иметь цветные отметки исключительно в цифровом формате, печатать на бумаге соответствующего цвета не требуется.

Теперь в случае введения желтого уровня эпидемической опасности упрощаются требования к работе учебных заведений. Они будут работать, если не менее 80% работников учебных заведений имеют "желтые" или "зеленые" COVID-сертификаты.

В то же время ограничения желтого уровня эпидопасности не действуют, если все участники (посетители) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов имеют "желтый" или "зеленый" COVID-сертификат.

Окончательное решение о том, предоставлять ли услуги только вакцинированным или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем.

В случае введения красного уровня эпидемической опасности учебные заведения будут работать только в том случае, если 100% работников имеют "зеленый" COVID-сертификат.

Согласно постановлению, если человек, который пересекает границу Украины, имеет "желтый" или "зеленый" сертификат о вакцинации или выздоровлении от коронавируса, он может не проходить самоизоляцию. Это же касается и лиц, прибывающих с временно оккупированных территорий.

Как сообщали Українські Новини, во вторник, 14 сентября, премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе пресс-конференции заявил, что допускает введение обязательной вакцинации педагогов и работников образовательных учреждений.

Напомним, ранее в правительстве не исключили, что в ближайшее время Украина перейдет в "желтую" зону эпидемической опасности.