Поражает молодых: обнаружен новый побочный эффект Pfizer и Moderna

Недавние исследования вакцин Pfizer и Moderna показали, что оба препарата вызывают редкий побочный эффект - миокардит. Наиболее подвержены заболеванию люди до 30 лет. Такой информацией подлились ученые на medRxiv .

Миокардит - это воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое может привести к сердечной недостаточности и остановке сердца.

Специалисты Центра изучения безопасности лекарственных препаратов (Великобритания) провели ряд анализов, чтобы определить как часто данный побочный эффект вызывают вакцины от коронавируса. Проследили они и за частотой возникновения перикардита — еще одного воспалительного заболевания системы кровообращения.

Руководителей исследований Саманта Лейн и ее коллег собрали и проанализировали обращения пациентов из нескольких стран - Израиля, Великобритании и нескольких других, где вакцинация проходит препаратами Pfizer и Moderna.

Так врачи зафиксировали около 3 тыс. случаев миокардита и перикардита после вакцины Pfizer и 1 тыс. побочных эффектов после препарата от Moderna. Около 68-78% пациентов с выявленным недугом были мужчинами, больше 50% из них – люди в возрасте до 30 лет.

Ранее учены фиксировали подобные случаи крайне редко, приблизительно 4-6 на миллион. Такие показатели были и у других вакцин, например, от оспы или гриппа.

Также врачи отметили, что в большинстве случаев заболевание протекало практически незаметно и редко приводило к серьезным последствиям. Несмотря на это, исследователи все же уверяют, что возможны и более тяжелые реакции, поэтому при вакцинации нужно обязательно пройти обследование и исключить факторы риска.

Ранее сообщалось, что Moderna готовит комбинированную вакцину против COVID-19 и гриппа .