Минцифры анонсировало два новых Covid-документа в "Дії"

Дело

Министерство цифровой трансформации намерено запустить в сервисе госуслуг "Дія" еще два вида электронных документов, связанных с Covid-19 — сертификат о результатах ПЦР-тестирования и сертификат о перенесенной болезни. Об этом сообщил на брифинге первый заместитель министра Алексей Выскуб, передает "Укринформ".

"Сейчас совместно с Минздравом мы уже постепенно тестируем цифровые Covid-сертификаты для ПЦР-тестирования, то есть такой сертификат также появится в "Дії". И также фактически начинаем тестирование Covid-сертификатов для тех, кто переболел и выздоровел от коронавируса, и такие сертификаты также появятся в "Дії", — сказал он.

Кроме того, чиновник исключил возможность массового внесения ложных сведений о вакцинации против коронавируса в соответствующие электронные базы данных.

В Черкасской области раскрыли схему продажи сертификатов о вакцинации от Covid-19 (ВИДЕО)

"Правила формирования цифровых сертификатов очень сложные и тщательные, но такие сложные правила существуют, чтобы исключить внесение недостоверных данных. Понятно, что может внести только тот врач, который вакцинировал. И каждая запись в электронную систему здравоохранения подписывается личной электронной подписью врача. То есть, возможности внести пачками или внести не врачом вообще не существует", — заверил Выскуб.

Первый замминистра при этом назвал вероятным, что "в нашем ближайшем будущем" будут введены правила, при которых при посещении общественных мест, как то музеев, кафе и ресторанов, потребуется наличие Covid-сертификатов, к чему следует быть готовыми.

Напомним, что на планшеты украинских полицейских сейчас устанавливают программу для считывания QR-кодов, чтобы правоохранители могли оперативно проверять действительность сертификатов о вакцинации граждан против Covid-19, когда это потребуется.

В конце сентября сертификаты о вакцинации стало можно формировать не только в мобильном приложении "Дія", но и на веб-портале через компьютер. Минцифры сделало видеоинструкцию, как это сделать.

Источник фото: Depositphotos