Несколько областей попадут в "красную" зону в ближайшие дни — Шмыгаль

Дело

Премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозирует, что в ближайшие дни несколько областей Украины могут попасть в "красной" зону эпидемической опасности по распространению коронавирусной инфекции. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

"Это значит, что кинотеатры, кафе, рестораны, спортзалы, театры и другие общественные места смогут работать, только если 100% работников заведения и 100% посетителей полностью вакцинированы. Бизнес должен сам проверять наличие соответствующих сертификатов о вакцинации. И мы просим предпринимателей отнестись к этому ответственно", — отметил он.

В то же время, по словам Шмыгаля, сотрудники полиции и других уполномоченных органов уже имеют соответствующее программное обеспечение, благодаря которому будут проверять у посетителей наличие Covid-сертификатов.

Минцифры анонсировало появление в "Дії" двух новых Covid-документов

Глава правительства также напомнил, что в "красной" зоне карантина учебные заведения будут работать оффлайн, только если 100% работников прошли полный курс вакцинации. Детские сады и 1-4 классы школы продолжат работать в обычном, очном формате.

"На начало этой недели почти 81% работников школ привились по крайней мере одной дозой. Это позволяет большинству таких учебных заведений работать в обычном режиме "желтой" зоны. Мы благодарны украинским педагогам за такое ответственное отношение к безопасности образовательного пространства и безопасности всей страны", — добавил премьер.

Напомним, что ранее полиция сообщила, что на планшеты правоохранителей устанавливают программу для считывания QR-кодов, чтобы те могли оперативно проверять действительность сертификатов о вакцинации граждан против Covid-19, когда это потребуется.

Отметим, что с 23 сентября все регионы Украины были переведены в "желтую" зону, при этом дальнейшее ужесточение карантинных ограничений будет происходить уже в отношении каждой области в отдельности. Delo.ua также подробно писало о том, чем отличаются разные уровни карантина согласно обновленным условиям, установленным в сентябре.