Россия сделала все, чтобы “Спутник” не признали в Евросоюзе – посол ЕС

GuildHall

Российская сторона несёт ответственность за то, что ЕС до сих пор не рассмотрел по существу вопрос о признании российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом посол ЕС в России Маркус Эдерер в интервью РБК.

По словам посла, российская сторона раз за разом откладывает сроки проведения инспекции, запрашиваемой EMA (Европейским агентством лекарственных средств), что тормозит процесс. Таковы факты. Это технический, а не политический процесс. Как заявил Эдерер, говоря о политизации процесса признания вакцины, российские чиновники по большей части говорят о себе, поскольку именно они политизируют этот вопрос.

Напомним, посол ЕС также заявил, что и сама Россия не одобрила вакцины, которые признаются в Евросоюзе, при этом ЕС, по его словам, ещё в июле 2021 года предоставил Минздраву России всю необходимую информацию для взаимного признания так называемых COVID-сертификатов, которые облегчили бы поездки из РФ и ЕС и обратно. По словам Эдерера, ЕС признал подобные сертификаты уже из 15 стран, не входящих в него, и привитые граждане этих стран сейчас при приезде в ЕС освобождаются от карантина.

Ранее сообщалось, что переговоры о признании на Западе вакцины «Спутник V» идут «худо-бедно» и вряд ли завершатся скоро. О этом заявил директор российского Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Запись Россия сделала все, чтобы “Спутник” не признали в Евросоюзе – посол ЕС впервые появилась GuildHall.