Россияне массово едут в Сербию, чтобы получить вакцину западного производства

GuildHall

Россияне стекаются в Сербию за вакцинами от COVID-19. Об этом пишет Euronews.

Когдав РФ одобрили вакцину от коронавируса, разработанную в стране, семья Павловых была среди тех, кто поспешил сделать инъекцию. Но международные органы здравоохранения еще не дали своего одобрения Спутнику V.

Поэтому, когда семья из Ростова-на-Дону хотела поехать на Запад, они искали вакцину, которая позволила бы им свободно путешествовать – квест, который привел их в Сербию, куда в последние недели стекались сотни российских граждан, чтобы получить западную помощь.

Сербия, которая не является членом Европейского союза, является удобным выбором для россиян, ищущих вакцины, поскольку они могут въезжать в союзную балканскую страну без виз и потому, что она предлагает широкий выбор прививок западного производства. Количество организованных туров для россиян резко возросло, и их можно увидеть в столице страны, Белграде, в отелях, ресторанах, барах и пунктах вакцинации.

«Мы приняли вакцину Pfizer, потому что хотим путешествовать по миру», – сказала 54-летняя Надежда Павлова после вакцинации на прошлых выходных в огромном центре вакцинации в Белграде.

Ее муж, 55-летний Виталий Павлов, сказал, что хочет, чтобы «для нас был открыт весь мир, а не только несколько стран».

По данным Ассоциации туроператоров России, вакцинационные туры для россиян, нуждающихся в прививках, появились на рынке в середине сентября.

Майя Ломидзе, исполнительный директор группы, сказала, что цены начинаются от 300 до 700 долларов, в зависимости от того, что включено.

По словам заместителя генерального директора ВОЗ Марианджела Симао, для российской заявки остается много препядствий, в том числе отсутствие полной научной информации и инспекций производственных площадок.

Помимо ВОЗ, “Спутник V” все еще ожидает одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам.

Долгое ожидание разочаровало многих россиян, поэтому, когда ВОЗ объявила об очередной отсрочке в сентябре, они начали искать решения в другом месте.

«Люди не хотят ждать; Люди должны иметь возможность попасть в Европу», – пояснила Анна Филатовская, пресс-секретарь турфирмы «Русский экспресс» в Москве. «У некоторых есть родственники. Кто-то занимается бизнесом, кто-то учится, кто-то работает. Некоторые просто хотят поехать в Европ, потому что скучают по ней».

Балканское государство ввело вакцинацию для иностранцев в августе, когда вакцинация внутри страны замедлилась, охватив около 50% взрослого населения. Официальные данные правительства Сербии показывают, что на данный момент в стране вакцинировано около 160 000 иностранных граждан, но неясно, сколько из них являются русскими.

В России уровень вакцинации низкий. К этой неделе почти 33% из 146 миллионов человек в России получили хотя бы одну прививку от коронавируса, а 29% были полностью вакцинированы. Помимо “Спутника V” и одноразовой версии, известной как “Спутник Лайт”, Россия также использовала другие вакцины отечественного производства, не получившие международного одобрения.

Тем не менее, уровень вакцинации остается значительно ниже западных стран. Более 63% населения ЕС и Великобритании полностью вакцинированы, и 55% американцев также полностью вакцинированы.

«ВОЗ заявила, что ей нужно больше данных, и ей нужно вернуться и проверить некоторые производственные линии, на которых она обнаружила проблемы на раннем этапе. Эти повторные проверки – это многонедельный процесс, и на то есть веские причины», – сообщили в ВОЗ.

Ежедневное число погибших от коронавируса в России превысило 900 в пятницу.

Поскольку около месяца назад популярность вакцинных туров резко возросла, они стали долгожданным бизнесом для сербских туроператоров, опустошенных пандемией. Владелец туристического агентства BTS Kompas в Белграде Предраг Тешич сказал, что они места бронируют заранее.

«Сначала все началось скромно, но день ото дня количество людей растет», – сказал Тешич.

Он объяснил, что его агентство организует все, от транспортировки в аэропорт до проживания, перевода и другой помощи в пунктах вакцинации. Когда они вернутся за новой дозой через три недели, российским гостям также предложат краткие экскурсии по некоторым популярным местам в Сербии.

Вернувшись в Россию, некоторые жители Москвы заявили, что понимают, почему многие их соотечественники едут за границу за вакцинами.

Ранее сообщалось, что российская сторона несёт ответственность за то, что ЕС до сих пор не рассмотрел по существу вопрос о признании российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом посол ЕС в России Маркус Эдерер.

Запись Россияне массово едут в Сербию, чтобы получить вакцину западного производства впервые появилась GuildHall.