ВОЗ прогнозирует достижение 60% вакцинированных от COVID-19. Но это "в среднем по палате"

ОСТРОВ

Во Всемирной организации здравоохраненния прогнозируют скорое достижение 60% вакцинированных в мире. Об этом заявила ведущий научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан, - сообщает УНН со ссылкой на Sonntags Blick.

По ее словам, в некоторых частях мира очень высокий процент вакцинированного населения - 70-80%, тогда как в других, например во всей Африке, полностью иммунизированы менее 4% населения.

"Надеюсь, что мы скоро преодолеем 60% вакцинированных. Однако не исключено, что нам придется подниматься еще на одну неожиданную гору. У нас достаточный запас: ежемесячно производится около 1,5 миллиарда доз вакцины. Проблема в том, что большинство из них договорно связанные с определенными странами. Нужно, чтобы страны, которые имеют такие контракты, сделали шаг назад и сказали себе: у нас уже есть квота на вакцинацию 40, 50 или 60%. Другие дозы оставьте для инициативы COVAX по глобальному распространению вакцин или для Африканской рабочей группы по закупкам вакцин", - сказала она.

Сваминатан резюмировала, что чем дольше мир будет мириться с этой ситуацией, тем выше риск появления новых вариантов коронавируса.

Штамм коронавируса “дельта”, отличающийся высокой заразностью, за последнюю неделю увеличил свою географию до 192 стран и территорий.