COVID-19 : в Латвии непривитым гражданам на три месяца запретили посещать торговые центры и магазины

Крым.Реалии

В Латвии объявлено чрезвычайное положение из-за ситуации с коронавирусом. На три месяца в стране введено несколько антиковидных ограничений. Например, людям, которые не были вакцинированы против COVID-19 или не переболели им, разрешено делать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и запрещено посещать торговые центры. Об этом сообщает "Настоящее Время" со ссылкой на Delfi.

Магазины, которые будут доступны для людей без COVID-сертификата, – это продуктовые магазины, аптеки, магазины оптики, магазины кормов для животных, места продажи прессы, магазины гигиенических товаров, телекоммуникационные магазины и автозаправочные станции. Эти места должны будут предоставить площадь по 25 квадратных метров на одного посетителя.

В выходные и праздничные дни в торговых центрах будут открыты только продуктовые магазины, аптеки, оптики, магазины кормов, прессы, магазины гигиенических товаров и телекоммуникационные магазины. Также будут доступны поставщики услуг, такие как ремонт обуви и химчистка.

Работников государственного и частного секторов переведут по возможности на дистанционный режим.

Во время чрезвычайного положения школы Латвии продолжат работать очно. При этом все учащиеся должны носить маски, а количество занятий по интересам значительно сократят. Внеучебные мероприятия, такие как экскурсии и посещение музеев, запрещены.

Во время чрезвычайного положения культурные мероприятия будут проводиться с меньшим количеством посетителей – 60% вместимости.

Ранее торговые центры Латвии призывали правительство не следовать примеру Литвы, где люди без COVID-сертификата не могут посещать торговые центры. Альянс девелоперов недвижимости Латвии обращал внимание, что такое ограничение вызвало в Литве широкое общественное недовольство, перебои с доступностью продуктов и стало серьезной угрозой для бизнеса.

По мнению представителей торговых центров, продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости должны быть доступны во всех магазинах, включая торговые центры, для всех людей в равной степени и без разделения.

Представители альянса указали на, что торговые центры в период пандемии вложили значительные средства в подготовку и размещение информационных материалов о COVID-19. Также открыли 17 пунктов вакцинации по всей Латвии. В среднем каждый торговый центр выделил 150 квадратных метров без платы за аренду. По мнению альянса, к пунктам вакцинации необходимо обеспечить постоянный доступ для всех людей, поэтому торговые центры нельзя закрывать для значительной части населения.