В Одессе за выходные привили от ковида более 11 тысяч человек (ВИДЕО)

Одесский Курьер

За субботу и воскресенье 9 и 10 октября в Одессе было провакцинировано от коронавируса более 11 700 человек. Во время работы одиннадцати центров массовой вакцинации в Одессе от COVID-19 в субботу и воскресенье 9 и 19 октября прививки получили, в общем, 11 тысяч 732 человека - как первой, так и второй дозами. Эту цифру опубликовало руководство городского департамента здравоохранения.

Это почти на 13% больше, чем было на минувших выходных 2 и 3 октября.

Для первой дозы вакцины одесситам предлагали вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения — CoronaVac и AstraZeneca и Comirnaty/Pfizer как для первой дозы, так и для ревакцинации тех, кто получил первую дозу этого препарата.

Случаи побочных реакций и осложнений после введения вакцины зарегистрированы не были.

В нашем иллюстративном видео показана работа центра массовой вакцинации в Одессе - по "маршруту пациента". Сначала человек заходит в центр вакцинации, где всем измеряют температуру. Тут же, у входа, можно ознакомиться с характеристиками и документами вакцин. После этого каждого пришедшего регистрируют, а затем вносят его данные в электронную базу данных. Затем человек идет к медсестре и получает дозу вакцины - этот процесс занимает меньше минуты, в отличие от предварительного заполнения всех документов. После этого человек ждет полчаса в "зоне ожидания" - на тот очень маловероятный случай, если вдруг возникнет анафилактический шок или иные осложнения. Медики обучены навыкам неотложной помощи. Также, на всякий случай, в центрах массовой вакцинации дежурят бригады скорой помощи.

В центрах массовой вакцинации дарили различные подарки для тех, кто в данный день вакцинации получил "круглый" номер. В этот раз подарком стал торт.

Также ежедневно продолжают работать стационарные прививочные пункты при всех Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы, а также центр массовой вакцинации на Черемушках - в помещении издательства "Черноморье". При посещении кабинета вакцинации необходимо иметь паспорт, идентификационный код и мобильный телефон.