Резко падает сатурация: Ляшко назвал опасную особенность "Дельта"-штамма

Realist

В Украине 95% всех случаев коронавируса связано с "Дельта"-штаммом. Лечение имеет определенные особенности .

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко в интервью "Голосу Америки".

Как отмечают врачи-инфекционисты, обычно у инфицированных пациентов 7-8 дней наблюдают симптомы COVID-19, после чего резко падает сатурация (с 92% до 70%). Пациентов подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Коронавирус стремительно распространяется в городах-мегаполисах. Худшая статистика в Харькове, Запорожье, Днепре и Одессе. При пересчете на 100 тысяч населения, тревожная ситуация в Сумской, Житомирской и Донецкой областях. Ближе всего к красной зоне находится Херсонская область.

Ляшко также проанализировал развитие осенней волны коронавируса. Изначально волна поднялась с западных областей. В Минздраве считали, что она пройдет по сценарию осени 2020 года и весны 2021-го. Однако, в Черновицкой области ситуация стабилизировалась. Волна "разгорелась" уже в южных и восточных областях. В частности, во время предыдущих вспышек коронавируса в Херсонской области ситуация была стабильной. Область не выходила из желтого уровня карантина. Сейчас же ей грозит уже красный уровень.

Глава Минздрава также отметил, что вирус "ищет" невакцинированных людей, а также тех, у кого нет естественного иммунитета.

По данным Минздрава, одной дозой вакцинировались около 20% взрослого населения. Всего сделали 13 млн. прививок. До конца года намерены вакцинировать 70% взрослого населения.

Отметим, что представителей отдельных профессий обязали пройти вакцинацию . Требование касается учителей и чиновников. В случае отказа они будут отстранены от работы. На исполнение приказа дали месяц.

Ранее на Realist.online сообщалось о том, что ученые выяснили, что вакцина Moderna на данный момент показывает самый высокий результат борьбы со штаммом "Дельта".