На Салтовке открыли больницу для приема пациентов с коронавирусом

Kharkiv Today

Госпитализировать пациентов в 8-ю больницу начали утром 11 октября.

Для приема пациентов с коронавирусом открыли Харьковскую городскую клиническую больницу №8. В больнице есть 300 мест для больных COVID-19. Об этом сообщила заместитель харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

"8 больница начала принимать людей сегодня утром. Учитывая, что это кардиологическое направление (все ковидные инфаркты), будут принимать ковидные инфаркты, и ковид как таковой", — пояснила Горбунова-Рубан.

Кроме того, в Харьковской городской многопрофильной больнице №18 расширили количество койко-мест. По словам Горбуновой-Рубан, в срочном порядке за выходные открыли еще 190 мест (всего теперь — 240 кроватей). Скорые продолжают создавать очереди под больницей.

"18 больница начала принимать вчера, 50 человек за ночь. Сейчас скорые стоят под приемным отделением. Всегда первые 2-3 дня, пока больница заполнится, скорые там стоят и ожидают людей, это уже система", — пояснила вице-мэр.

9 октября в Харьковской области зафиксировали 1783 больных коронавирусом, в том числе 1273 — жители Харькова. На сегодня коронавирус выявили у 1419 жителей региона, 917 — харьковчане. Госпитальная база составляет 1510 кроватей для больных коронавирусом. Пациентов принимают шесть больниц — 13-я, 17-я, 18-я, 25-я, 8-я и 2-й роддом им. Гельфериха. По словам Горбуновой-Рубан, на сегодняшний день свободные места есть в 18-й и 8-й больницах, а также во 2-м роддоме (заполненность составляет 58%).

Как отметила заместитель харьковского городского головы, в 18 и 8 больницах не хватает медперсонала в ковидные бригады. В частности, нужны анестезиологи. При этом, Национальная служба здоровья Украины обещает законтрактовать 18-ю больницу только с 1 ноября, о 8-й пока ничего не известно.

"Недостаток медиков везде. 18 и 8 больницы — все, кто работал, все остались на своих местах, но этого недостаточно. При формировании бригад нужны дополнительно анестезиологи (всего 4 в реанимацию в 8-ю), но бригад нужно больше ковидных. Ищем людей для 8 больницы, 18 тоже оставила всех своих врачей, все на местах. Но бригад как таковых еще нет. Общалась с представителем НСЗУ. Есть проблемы, для 18 больницы они только с 1 ноября смогут законтрактовать бригады. Но мы заняли лоббистскую позицию. 8 больницу нужно с нуля контрактовать. В 18-й хотя бы есть пакеты, но их надо продлить. А для 8 нужен новый договор, бюрократические моменты. Готовимся, завтра внеочередная сессия будет. Готовимся. Будем докладывать", — говорит Горбунова-Рубан.