По данным МОЗ Запорожье по 4 показателям находится в красной зоне

РИА-М

В Запорожье и области количество заболевших коронавирусной инфекцией продолжает стремительно расти. На сегодня в городе 5423 ковидных больных. По четырем показателям город находится в красной зоне.

Об этом сегодня во время совещания в мэрии сказал заведующий обособленного подразделения «Запорожский городской отдел ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ» Владимир Хомутов, - сообщает 061.

- На останньому тижні захворіло 2890 осіб, це на 1148 більше ніж за попередній період. Це абсолютний антирекорд за весь час спостережень. Якщо казати про показники, то по чотирьом показникам місто Запоріжжя перебуває в червоній зоні: рівень захворюваності, коефіцієнт виявлення випадків інфікування, рівень госпіталізації, завантаженість ліжок з киснем, - сказал он.

Кроме того, на сегодня есть все основания для введения дополнительных ограничительных мероприятий.

На совещании также были приглашены главврачи больниц, которые принимают пациентов с коронавирусом. В Запорожье лечением ковидных больных занимают 6 медучреждений (5 взрослых и одна - детская). По словам главврачей, ситуация критическая: не хватает реанимационных мест, а также реаниматологов и анестезиологов.

- Медики - это тоже люди, которые тоже болеют. Хотелось бы взаимоуважения. Мы делаем все. Просим ходить в масках, вакцинироваться, потому как мы не справимся, - сказала директор городской больницы №6.

Это медучреждение начало прием пациентов с коронавирусом только с прошлой неделе. Оно было определено, как резервное. Медики говорят, что сто коек загрузилось буквально за пару дней.

И.о. городского головы Анатолий Куртев отметил, что на сегодня есть также проблема с недостаточным финансированием со стороны НСЗУ и заявил, что городская власть планирует отработать вопрос выделения дополнительного финансирования медработникам за счет средств бюджета.

Кроме того, заместитель городского головы Геннадий Наумов отметил, что в ближайшее время больница получит 13 аппаратов ИВЛ, деньги на покупку которых, были выделены ранее.