Российский шпион похитил формулу британской вакцины AstraZeneca для разработки "Спутник V" - СМИ

APNews

Британские спецслужбы сообщили правительству о том, что российских шпион похитил формулу вакцины от коронавируса компании AstraZeneca. Эту формулу якобы использовали для разработки российской вакцины "Спутник V".

Об этом The Sun сообщили источники, передает APnews.

Так, спецслужбы Британии утверждают, что имеют доказательства того, что Российская Федерация похитила проект вакцины. При этом, данные похитил российский агент лично.

Отмечается, что результаты двух ранних клинических испытаний вакцины "Спутник V" Россия опубликовала в сентябре 2020 года. Они должны были засвидетельствовать безопасность и эффективность данного препарата.

Вакцина российского производства использует технологию, подобную вакцины AstraZeneca, причем обе используют ослабленную форму аденовируса.

Как уточняет издание, несмотря на то, что соответствующие утверждения поступают из анонимных источников, британское правительство неоднократно обвиняло РФ в попытках сломать тех, кто производит вакцины в Британии.

Покойный министр по вопросам безопасности Джеймс Брокеншир публично заявлял, что Британия "на 95% уверена" в попытке взлома.

По состоянию на сейчас официальных комментариев по поводу опубликованной информации о похищении формулы вакцины нет.

Как сообщал APnews, ВОЗ в сентябре приостановила сертификацию российской вакцины Спутник V.