Эффективность вакцин от COVID: ученые сравнили данные 22 млн пациентов

Realist

Во Франции выяснили, насколько разные вакцины от коронавируса эффективны в предотвращении смерти и тяжелой формы болезни в случае заражения штаммом "Дельта".

Результаты исследования публикует "Европейская правда".

В ходе исследования ученые проверили данные о 22 млн пациентов. 11 млн из них сделали прививку вакцинами Pfizer/BioNtech, Moderna и AstraZeneca. Еще 11 млн – не вакцинировались. Исследование длилось с 27 декабря 2020 года до 20 июля 2021 года. В нем приняли участие пациенты старше 50 лет.

Для максимальной точности данные вакцинированных и невакцинированных участников сгруппировали по парам в зависимости от возраста, пола и региона проживания.

Оказалось, что вакцинация снижает риск тяжелой формы коронавируса или смерти в случае заражения штаммом "Дельта" на 90%.

Отдельно проанализировали данные за июнь-июль. Именно в эти месяцы "Дельта" начала активно распространяться. Для людей в возрасте 75 лет вакцинация была эффективна в 84% случаев, а среди людей в возрасте от 50 до 74 лет – в 92% случаев.

Ученые отмечают, что период исследования слишком короткий и для более четких выводов нужно проанализировать данные за август и сентябрь.

Ранее на Realist.online сообщалось о том, что ученые выяснили, что вакцина Moderna на данный момент показывает самый высокий результат борьбы со штаммом "Дельта".