The Telegraph: еще одна версия происхождения коронавируса связана с Китаем

GuildHall

Появилась новая версия происхождения коронавирусной инфекции. Как сообщает газета The Telegraph со ссылкой на исполнительного директора американской организации Bioscience Resource Project Джонатана Латэма, вирус мог появиться еще в 2012 году.

Согласно этой версии, инфекция могла эволюционировать в теле китайского шахтера. Образцы его вируса были отправлены в лабораторию в Ухане, где, скорее всего, и произошла утечка.

Ученый пояснил, что в 2012 году сообщалось о загадочной болезни легких у работников китайской шахты. Тогда шесть человек, которые разгребали остатки помета летучих мышей, заразились инфекцией с симптомами, напоминающими пневмонию.

В итоге трое погибли, а остальные провели в больнице до шести месяцев. А в 2013 году в этом же месте был выявлен коронавирус летучих мышей RaTG13, на 96% идентичный вирусу, который вызывает COVID-19.

Латэма подчеркнул, что этот вирус может совершать «эволюционные скачки» и переживать множественные мутации, размножаясь в организме одного человека. Вместе с тем на Китае может лежать ответственность за утечку вируса.

Напомним, Китай отказался расследовать с ВОЗ возможную утечку коронавируса из Уханя.

На прошлой неделе глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что исключать версию, что коронавирус распространился после утечки из лаборатории в Китае, пока рано, и призвал Китай к открытому сотрудничеству.

Запись The Telegraph: еще одна версия происхождения коронавируса связана с Китаем впервые появилась GuildHall.